Преимущества проведения электронейромиографии

Для проведения процедуры мы используем современное высокоточное оборудование. Это позволяет нам получить максимально достоверные результаты и при необходимости назначить оптимальный курс лечения.
Врачи-неврологи, выполняющие исследование, прошли специальное обучение, а их высокий профессионализм гарантирует корректность проведения процедуры и верную интерпретацию результатов. Мы предлагаем доступные цены на электронейромиографию, чтобы обследование мог пройти каждый пациент.

Зачем нужно проходить электронейромиографию

Электронейромиография – один из наиболее информативных методов исследования позволяющий на ранней стадии выявить различные неврологические заболевания, затрагивающие нервы и мышцы.

Первичная электромиография проводится для получения информации необходимой для постановки и подтверждения диагноза. Проведение ЭНМГ дает возможность выяснить, на каком уровне рефлекторной цепи имеется патология и насколько она серьезна.

Во время проведения лечения выявленного заболевания ЭМГ может проводится несколько раз с определенным интервалом для оценки эффективности терапии.
Показания к проведению электронейромиографии

Решение о проведении ЭНМГ принимает врач-невролог, основываясь на существующем диагнозе, осмотре пациента, имеющихся жалобах.

Сделать электронейромиографию необходимо в следующих случаях:

  • при наличии жалоб на мышечные боли, спазмы, судороги или же слабость в ногах или руках, при тунельном синдроме (когда нерв зажат в костном канале сухожилиями мышц);
  • при грыжах межпозвонковых дисков и корешковом синдроме;
  • при поражениях мышц и нарушениях мышечного тонуса: мышечной дистрофии, миотонии, миопатии, миастении;
  • при поражениях нервов: нейропатии лицевого нерва, полинейропатии, полимиозите, рассеянном склерозе, полиомиелите, болезни Паркинсона и других заболеваниях;
  • после переломов верхних и нижних конечностей.

ЭНМГ не проводят пациентам, страдающим эпилепсией, психическими расстройствами, имеющим кардиостимулятор, а также в период обострения инфекционных или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как подготовиться к проведению электронейромиографии

Процедура не требует специальной подготовки, однако не забудьте сообщить вашему лечащему врачу о приеме препаратов влияющих на нервно-мышечную систему (миорелаксантах и т.д.) – за несколько дней до процедуры нужно будет приостановить их прием. За 3 часа до ЭНМГ следует воздержаться от приема пищи и употребления напитков, влияющих на нервную систему (чая, кофе, колы, энергетиков, шоколада).

Как проводится электронейромиография

Перед началом процедуры наш врач обязательно расскажет вам обо всех этапах обследования и о ваших ощущениях. Электромиография проводится амбулаторно в положении лежа или полулежа, при этом важно максимально расслабиться. В зависимости от обследуемой зоны врач определяет места наложения электродов, обрабатывает их антисептическим раствором и смазывает гелем.

Электроды, подсоединенные к электромиографу, специалист фиксирует на коже в области обследуемой мышцы. Сигнал, поступающий к электроду, переходит на нерв и вызывает сокращение мышцы. В ходе процедуры врач может попросить напрячь ту или иную мышцу, сделать это несколько раз или с разным временным интервалом. Все показания и колебания потенциалов фиксируются аппаратом и записываются на бумагу или магнитный носитель. Графически результат электронейромиографии напоминает результаты ЭКГ – там присутствуют такие же скачущие зубцы и волны.

Во время процедуры вы можете ощущать легкое покалывание, которое пройдет после ее завершения.

В зависимости от объема исследования электронейромиография длится от 30 минут до 1 час.

Результаты обследования

Первые результаты электронейромиографии известны сразу после обследования, однако для детальной расшифровки и диагностики заболевания врачу требуется время. В результате обследования врач получает информацию об амплитуде, частоте и периодичности нервных и мышечных сокращений в покое и при физической активности. Существую усредненные базовые значения, однако показатели могут значительно отличаться в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента. К примеру, исказить показания могут нарушения свертываемости крови или плотная жировая прослойка в месте крепления электродов. Корректную расшифровку может провести только врач. Специалист сравнивает полученные показания с нормальными, определяет степень отклонения и, опираясь на эти и другие клинические данные, ставит диагноз.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ В НАШ МЕДИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Вы можете заказать обратный звонок и наш сотрудник перезвонит вам в течении ближайшего времени.

У вас возникли вопросы ? Нажмите на кнопку выше и мы проконсультируем вас.

[ratings]